Ruhetag: auf Clare Island
Vor der Küste Mayos auf abgeschiedenen Inseln
Es sollen 365 Inseln sein, die vor der Küste Mayos liegen, für jeden Tag eine. Für diesen Tag haben wir uns Clare Island ausgesucht. Hier herrscht nicht nur an Sonntagen erbauliche Ruhe.
Sonntag, 18.08.2013 – Strecke/Ort: Clare Island (Oileán Chliara) –
Das Fährboot von Inishbofin legt kurz vor elf wieder in Cleggan an. Das Städtchen schlummert am Sonntagvormittag noch immer in der Sommersonne. Weiter geht's, zu unserem geplanten Inselhopping müssen wir noch ein gutes Stück über die Landstraße fahren, nach Louisbergh.
Die weiten Täler und die Bergwelt Connemaras sind wunderschön, eigentlich viel zu schade, hier vorbeizufahren. Doch die Fähre ist gebucht. Heute geht es hinaus nach Clare Island. Wir lassen unser Büromobil am Hafen stehen und packen die Rucksäcke.
Die stille Insel empfängt uns im Sonnenschein. Wir machen Quartier in O' Grady's Guest House am Quay. Helen und Alan O'Grady betreiben ihr kleines Gasthaus gleich gegenüber dem Fähranleger. Es bietet angenehme Zimmer mit Bed & Breakfast und liegt wunderbar am Sandstrand vor dem kleinen Hafen.
Wir starten sogleich unsere Runde über die Insel. Das sonnige Wetter und die Stille ringsumhin lassen uns dann doch keine Ruhe. Wir wollen hinauf auf die Hills und wandern landeinwärts in ein endloses Grün. Ein paar kurze Schauer sind schnell vorüber. Das Wetter bleibt freundlich.
Nur der Wind ist zu hören, Schafe blöken. Es ist wunderschön hier zu wandern. Die historischen, die kulturellen und touristisch nenneswerten Attraktionen der Insel indessen sind an einer Hand abzuzählen: die Abbey, der Turm der "Pirat Queen" Grace O'Malley und steinzeitliche Fundstellen.
Bed & Breakfast, heißt für's Dinner selbst zu sorgen. Helen O'Grady nimmt uns in ihrem alten Auto mit. Ein kleines Restaurant mit Bar liegt am Ende der Bucht, über die sich ein prachtvoller Regenbogen spannt. Das verheißt einen guten Abschluss für einen aktiven Ruhetag.
Gastro-Tipp: Einziges und erstes Haus am Platze auf Clare Island ist Sailor's Bar & Restaurant. Doch es müsste Konkurrenz nicht scheuen und hält vielen Vergleichen stand. Die Küche ist prima. Fischgerichte sind die Spezialität. Kein Wunder, denn Pollack oder Makrelen kommen hier fangfrisch auf den Tisch. Und der Schokoladenkuchen zum Nachtisch ist echt lecker.
TIPP: Schonmal etwas von "Wwoofers" gehört? Die Abkürzung meint "Willing Workers on Organic Farms" - also freiwillige Helfer, die für Essen und Unterkunft auf Bio-Bauernhöfen aushelfen. Ein toller Weg, Irland und seine Leute richtig kennenzulernen. Auf Clare Island gibt es drei solcher Höfe, die Wwoofers Willkommen heißen. Informationen dazu gibt es zum Beispiel auf ClareIsland.info.